注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经邦飞

http://www.cscitic.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

金融学博士后,主要研究宏观经济金融形势、货币政策、银行监管政策及实务、商业银行业务经营管理、房地产金融等方面www.cscitic.com

文章分类
网易考拉推荐

呼唤合理监管,防范网络借贷平台风险  

2011-09-23 11:36:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

监管层的警告声言犹在耳,“狼来了”就从传说变成了现实。9月16日,业内规模较大的P2P网络借贷平台红岭创投向媒体通报了贝尔创投被公安机关调查的有关情况,贝尔创投成为国内首家被调查的网络借贷平台。而这一切,距离银监会发布关于“人人贷”有关的风险提示,仅仅过去了三周。从“哈哈贷”的关闭,到贝尔创投被调查,网络借贷平台的风险正在逐步暴露。

从相关报道看,贝尔创投的问题主要有三项,一是网站经营者在多家网络借贷平台借款后恶意逾期,二是涉嫌注册网站诈骗投资者的钱,三是以多种理由限制投资者提现,导致用户在网站充入的钱无法提出。尽管上述问题均尚未被证实,但是也折射出新兴的网络借贷平台潜藏的危机。与国外发达的个人信用管理体系不同,国内的个人征信体系正在逐步建立和完善的过程中,获取的个人信息和信用记录十分有限,而使用对象的范围也相对集中,因此网络借贷平台缺乏审核借款人资信、评估信用风险的依据,仅能通过借款人提交的有限信息判断,加上无法全程监控资金流向,缺乏有效的抵质押担保,借款用途的真实性和未来还款的可靠性无法得到有效保障,这成为了网络借贷模式发展的最大障碍,也是行业风险的主要来源。

作为民间借贷的网络版本,P2P网络借贷平台的兴起适应了当前流动性紧缺、借贷需求旺盛的市场环境,但从实际操作看,由于自身风险管理能力的薄弱和外部监管的匮乏,网络借贷平台的发展一直以来都伴随着质疑的声音。银监会在有关风险提示中指出,P2P网络贷款平台主要存在七大风险和隐患:影响宏观调控效果,资金进入限制行业;容易演变为非法金融机构,甚至突破底线变为非法集资;网络交易的特质导致业务风险难以控制;不实宣传影响银行体系整体声誉;监管职责不清,缺乏明确的法律法规界定;信用风险高,贷款质量低于普通银行类金融机构;开展房地产二次抵押业务存风险隐患。而有关统计数据显示,截至2011年上半年,中国网络融资整体规模已由2007年的2000万元升至60亿元,规模和增速都在以飞快的速度攀升,影响范围也从北京、上海等一线发达城市向二、三线城市扩散,涉及的人群也越来越广泛。更重要的是,如果对网络借贷平台与银行不加以充分隔离,让银行信贷资金进入网络借贷平台,就可能使民间借贷的风险直接或间接传导到商业银行,并在体系内发酵、升级,从而引致更大的金融体系动荡。

可见,网络借贷这一行业的风险已经不能再被忽视,需要有关部门立即着手整章建制,规范网络借贷行业发展。一方面,需要明确网络借贷行业的主管部门,或者引导其建立行业协会,以规范行业的整体运作。另一方面,也要从风险的根源出发,建立适应网络借贷模式需求的信用评价体系,设立行业准入资质要求,以提高平台自身风险管理能力,保护借贷双方的利益。此外,要加大对商业银行信贷资金流流向的监管,防止其绕道进入网络借贷平台,以确保传统银行也与民间借贷的必要隔离。

但也要看到,网络借贷这一模式的发展有其合理的因素,在满足部分融资困难的企业和个人的资金需求的同时,也为资金出让方带来了高于银行存款利息的收益,如能加以规范,将成为传统的金融模式的良好补充。监管层在制度设计时,也应考虑到这一实际情况,本着鼓励创新的原则,设立适当的监管边界,给予网络借贷平台一定的成长空间,不宜过度打压,以免迫使其走向极端,成为不可见的“地下”状态,反而放大了风险。


本博推荐一个不错的股票网站:点击查看》》》独家公布:专家推荐挂单建仓3只牛股
  评论这张
 
阅读(1107)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017