注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经邦飞

http://www.cscitic.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

金融学博士后,主要研究宏观经济金融形势、货币政策、银行监管政策及实务、商业银行业务经营管理、房地产金融等方面www.cscitic.com

文章分类
网易考拉推荐

企业存款稳定性下滑显示微观流动性趋紧  

2011-08-29 17:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着货币政策的转向,银行层面和企业层面均不同程度出现流动性趋紧的现象,部分地区企业存款稳定性明显下滑,活期更活,定期不稳,加大了银行负债管理的难度,同时也发出了部分企业资金链趋紧的信号。

从总量看,企业存款继续上升,但同比出现大幅少增。其原因可能在于:一是工业企业规模扩张,导致资金占用增加;而“两头在外”的经营特点导致企业货币资金外流增多。二是房地产宏观调控力度增强,导致房地产行业税收性支出明显增大。去年下半年以来,房地产宏观调控的力度加强,其中一个重要措施是提高房地产行业土地增值税的预缴比率。以福州市为例,前4个月土地增值税增量占全市税收增量的比重高达24.6%,福州万达广场投资有限公司单月一次性入库12亿元。房地产税收的增长在相当程度上分流了房地产企业的存款,而房地产企业的存款在整个企业存款中占据了相当的比重,影响不小。三是部分企业存款购买理财产品,或者转入私人账户。2010年以来,银行业机构法人理财产品出现快速增长,对企业存款的分流日益明显。另一方面,企业货币资金的体现形式趋于多元化,私人账户替代公司账户的现象明显增多。四是执行贷款新规导致贷款派生存款的比率下降。贷款新规实施以来,贷款受托支付的比率逐步提高。按以往惯例,银行通常要求授信客户按贷款金额沉淀一定比率的存款,而主要采取受托支付以后,派生存款的形成比率明显下降。   

此外,受劳动力、土地、原材料成本不断攀升等综合因素影响,以泉州为代表的福建省部分地区传统制造业的竞争力开始下滑,近期出现了核心部门外迁、制造环节外迁、产业加快向境外和省外扩张或转移的势头。这些企业的对外投资带动了本省存款的外流,特别是部分企业生产经营在省外,而融资活动仍集中在本省,也造成部分省内资金的外流。

从结构看,活期存款下滑,向定期和保证金存款转化,其主要有以下原因:一是表外授信业务快速增长,部分活期存款转化为保证金存款。表外授信业务促成大量活期存款转化为保证金存款,在一定程度上导致企业活期存款下降。此外,部分银行业机构由于存贷比考核压力,借款企业被要求月底存缴保证金以降低其信贷资金敞口。二是通胀预期增强,导致企业将活期存款转为其他形式的存款。在通胀背景下,企业对存款资金的收益预期明显提高,尽可能地将闲置的活期存款转为利率相对较高的定期或通知存款。一些具有资金归集使用特征的大型国有集团和融资平台公司的存款期限互转行为比较明显。

从进度看,企业存款的月度增量波动剧烈。其主要原因是银行的内部考核因素。由于货币政策趋紧,各行贷款额度规模均都受到上级行控制,而决定规模的主要指标为存贷比,因此内部综合考核力度超过往年,导致考核时点前后企业存款剧烈波动,跨地区跨机构搬家现象加剧。

企业存款变动凸显出的两个问题:第一,从银行层面看,负债管理的难度增大,流动性风险指标的真实性受到扭曲。今年以来负债稳定性明显削弱,资金来源压力陡增,流动性管理压力显著增大。为满足内部考核和监管要求,银行必须通过发行短期高收益理财产品来稳定住存款,或是通过高息吸引外部的存款资金来应付考核时点的要求,造成企业存款跨地区、跨机构搬家现象频繁出现。尽管考核时点时负债在数量上满足了监管指标的要求,但由于负债质量的下降,使得监管指标值出现了失真,尤其是存贷比、流动性比例、核心负债依存度等核心指标的实际表现被不同程度地高估了,难以反映真实的流动性状况。

第二,从企业层面看,资金链紧张凸现,相关领域的信用风险明显积聚。资金密集型的房地产企业首当其冲。本次调查发现,房地产开发商从施工方融资,以缓解资金压力的情况相当普遍。其做法是:开发商向银行申请贷款,受托支付给施工方,然后以施工方向开发商购买原材料等方式,把贷款变相套回。

鉴于此,一是应加强宏观调控政策的灵活性和协调性。在货币政策选择方面,目前应更多地考虑通过调整存贷款利率来控制通货膨胀,以减少数量型货币政策对实体经济流动性的进一步冲击。在审慎监管政策方面,应注意增强与货币政策的协调性,把握好政策推出的时机和执行的力度,避免一刀切。

二是应加强负债业务的非现场监管和现场检查。当前存款大战对银行体系负债稳定性的影响应引起足够的监管关注,理财业务也不仅仅是简单的中间业务,其与负债业务之间的边界日益模糊。在新形势下,要充分关注压力情况下负债稳定性的真实水平,适当安排针对法人机构流动性风险的专项现场检查。

三是密切防范企业流动性困难对贷款质量的冲击。加强银企间债务协商,通过合同补正等方式,合理调整贷款本金的偿还方式,避免贷款集中到期与企业经营现金流之间的不匹配。重点关注授信大户资金链风险的可能波及面,安排具有前瞻性的应急预案。对担保公司涉及民间借贷所带来的系统性风险要予以充分关注,谨防担保公司风险向银行体系蔓延。


  评论这张
 
阅读(872)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017