注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经邦飞

http://www.cscitic.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

金融学博士后,主要研究宏观经济金融形势、货币政策、银行监管政策及实务、商业银行业务经营管理、房地产金融等方面www.cscitic.com

文章分类
网易考拉推荐

巴塞尔协议III:加强银行监管的新蓝图  

2011-08-19 16:48:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴塞尔协议III的基本理念,在于促进银行体系稳健,发挥风险减震器而非放大器的作用。这主要体现在:

一是帮助全球系统重要性金融机构提高自愈力和稳定性。巴塞尔协议III虽不能完全解决银行机构的外部性问题或溢出效应,但已就如何界定全球系统重要性金融机构等问题,向金融稳定理事会提出建议,并将做出进一步的努力。

二是引入了对流动性要求的全球性框架。巴塞尔协议III引入了对流动性要求的全球性框架,这是委员会的一个重大成就。由于委员会在设定全球流动性标准方面缺乏经验,也没有高质量的银行流动性数据,实施此项新规时较为谨慎,并将关注新规对单体银行、银行业整体和金融市场的影响,防止产生非预期影响。关注的重点是确保该框架的校准是否合适,并将通过定期收集银行数据等方式对新标准进行严格审查,随后可能在信息充分和严谨分析的基础上对新标准进行调整。

三是强化影子银行的风险监管。虽然影子银行体系有一定积极作用,但可能将风险引入整个金融体系,因此解决影子银行体系的问题十分重要。加强银行业规范及监督将大大有助于缓释其风险。因此“影子银行”的发展状况或将成为评判巴塞尔协III发挥效力程度的工具之一。

今后,要强有力、充分的监督和执行并行。实施巴塞尔协III并使之充分发挥作用,需要强有力的监督和充分一致的执行,巴塞尔委员会正致力于解决这一问题。过去,委员会的标准实施小组(SIG)通过监管者之间的信息和经验共享来促进巴塞尔协议II的一致性执行。未来,巴塞尔协议III将在上述做法的基础上辅以监管方实施的同业评估和专题审查,以加快全球实施进程,这一做法也代表了国际协定实施实践和文化层面的转变。同时,加强与其他监管机构协作。通过扩大会员资格延伸全球工作范围,有助于应对银行业面临的全球跨境活动以及影响全球金融稳定的巨大挑战。与其他监管机构加强协作能够为委员会带来大量额外的专业知识和新观点,强化委员会作为真正全球性机构的合法性,有助于促进实现全球金融稳定目标。此外,通过监管机构信息共享,也将进一步扩大监管问题上的全球对话,有助于扩大执行委员会标准的国家范围。


  评论这张
 
阅读(329)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017