注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经邦飞

http://www.cscitic.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

金融学博士后,主要研究宏观经济金融形势、货币政策、银行监管政策及实务、商业银行业务经营管理、房地产金融等方面www.cscitic.com

文章分类
网易考拉推荐

外资银行理财产品因何折翼  

2011-08-16 14:51:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外资银行的理财产品和服务因其广阔的海外投资市场、专业化的理财产品、成熟的投资理念和高标准的投资者服务等因素,往往被视为理财市场的行业标兵。然而,2008年国际金融危机爆发后,多家外资银行因其理财产品大面积出现零收益甚至是负收益引来众多责难,不少客户甚至因理财产品亏损而对外资银行提起法律诉讼。银率网数据库统计数据显示,2011年5月份到期的且披露到期收益数据的1269款银行理财产品中,仅有4款产品未达到预期收益率,均为外资银行发行的结构性理财产品,主要挂钩标的为大宗商品及海外基金。而普益财富的统计报告显示,截至2011年5月末,外资银行正在运行的223款QDII理财产品中,有83款产品的累计收益率为负,其中跌幅最大累计收益率为-45.36%,造成近半的亏损。

外资银行在理财产品市场上的失利不仅仅表现在收益率未达预期及产品亏损上。在普益财富发布的2011年2季度银行理财能力排名报告中,无论是发行能力、收益能力、风险控制能力、理财服务丰富性还是信息披露规范性比较,排名前列的银行中均难找到外资银行的身影。而在《中国经营报》近期开展的“最具魅力的理财银行”调查中,参与调查者对外资银行理财满意度也相对较差,在参加评选的21家中外资银行中,花旗、渣打、东亚和汇丰银行的排名均较为靠后。

外资银行在理财产品和服务方面的“高端”、“专业”光环逐渐隐去,不少高净值客户抱怨在购买了外资银行理财产品后,由“富人”一夜之间变成了“负人”。为什么是外资银行的理财产品频繁受挫?是什么将外资银行理财产品从神坛拉下,成为屡遭消费者投诉和抱怨的对象?

外资银行理财产品受到批评最多的是其信息披露的不完整性。在金融危机中,大量资金运用于海外金融市场的外资银行理财产品惨遭折戟,引发公众和媒体的质疑和不满。随后,部分银行采取不公开产品实际收益率及选择性公布实际收益率较好的产品信息的方法,以图降低某些产品实际到期收益率对外资银行声誉的影响,造成部分理财产品信息披露查找困难或披露不到位。据银率网统计,2011年上半年中资银行到期的6904款理财产品中,6313款产品披露了实际收益数据,披露率达91.4%。而外资银行上半年到期674款产品中,披露到期收益数据的产品仅有116款,披露率仅为17.2%。而从普益财富发布的2010年度银行理财能力排名报告来看,花旗银行、东亚银行、渣打银行等信息披露排名均有明显下降,信息披露的及时性、完整性、透明度均有待提升。

信息披露的不完整不仅体现在事后的实际收益率披露上,在事前营销环节中同样存在问题。由于外资银行对国际金融市场更为熟悉,因此其理财产品通常挂钩于大宗商品、境外股票市场,多以结构性产品和QDII形式出现,这一类型的产品虽然投资对象选择范围更广,操作工具和手段也相对丰富,但因其产品设计较为复杂,使得客户难以清晰理解理财产品所对应的投资标的,更加难以准确判断风险是否与自身可承受能力相匹配。加之少数银行理财产品销售人员在产品营销时更着重介绍产品的预期高收益性,在风险提示方面阐述不足,使得客户难以接受预期与实际收益率之间的落差,进而对外资银行理财产品产生不满。同时,外资银行理财产品的复杂性和国际关联性使得其产品收益容易出现两个极端现象,这就是为何会出现银率网统计的上半年理财产品收益率榜单上,实际收益率(年化)前十名均被外资银行包揽,同时实际收益率为负的产品也相对集中于外资银行理财产品这一现象的主要原因。

第三,从目标客户来看,外资银行主要定位为服务高净值客户。据福布斯中文版私人财富调研数据库资料显示,高净值客户主要集中于贸易和制造行业,从事金融行业的高净值客户仅占总量的12%左右;高净值客户的主要财富来源为企业经营利润、工资及分红,投资收益占比相对较少;5成以上高净值客户的理财目标都是财富传承和保值,而非追求超额回报。从这些特点来看,外资银行的主要客户群体在购买理财产品时,一是并不具备深入了解其产品结构和背后风险的专业知识;二是将理财产品当作一种相对于存款收益略高且同样安全的替代产品,理财目标也是希望在保本的同时获取小幅收益。而外资银行理财产品恰恰是设计复杂、潜在风险较高、产品收益容易出现极端化现象,因此对客户而言,实际收益与预期反差更大,更易造成客户抱怨和投诉。

最后,相较外资银行而言,中资银行财富管理业务还处于起步阶段,目前大部分产品尚难以做到独立核算,多采用资产池方法进行运作,理财产品的收益往往也不能与实际资产运作情况挂钩,而主要按照事先约定的预期收益率来确定。在今年存款市场争夺异常激烈的情况下,部分中资银行为了避免存款客户流失,维护自身产品声誉,也有对亏损的产品进行补贴的情况出现。这也在一定程度上造成了对比中资银行,特别是全国性大型银行,外资银行的理财产品实际收益率、发行能力和投诉率均处于相对劣势的结果。

  评论这张
 
阅读(819)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017